Sedekah Bumi Wujud Syukur pada Sang Pencipta

• Jul 17, 2019
  • srobyong

Sedekah Bumi merupakan serangkaian acara adat yang wajib dilaksanakan setiap tahunnya oleh masyarakat Desa Srobyong sebagai bentuk rasa syukur atas keberkahan dan ketentraman yang dirasakan oleh masyarakat. Tahun 2019 ini, Sedekah Bumi dilaksanakan dalam beberapa serangkaian acara, diantaranya perlombaan olahraga antar RW seperti voli, sepakbola, dan senam jantung sehat. Selain itu ada juga acara jalan sehat yang dilaksanakan sebagai bentuk serangkaian acara Sedekah Bumi pada hari Jumat (12/07). Jalan Sehat ini dimulai dari Lapangan Desa kemudian dilanjut menuju ke arah pasar dan kembali lagi ke Lapangan. Jalan sehat ini juga dimeriahkan oleh pembagian doorprize. Masyarakat sangat antusias dengan kegiatan jalan sehat, karena kegiatan bertujuan untuk meningkatkan kesehatan jasmani dan rohani masyarakat Desa Srobyong. Masyarkata juga sangat senang dalam pembagian doorprize karena hadiah yang diberikan sangat menarik dan bermanfaat. Acara Sedekah Bumi ini ditutup dengan acara selametan dan pegelaran wayang di hari Sabtu (13/07). Acara selametan diisi dengan sambutan dari bapak petinggi desa Srobyong, pembacaan sejarah singkat desa Srobyong, tahlilan, serta pembagian hadiah untuk pemenang lomba yang diadakan sebelumnya. Pagelaran wayang yang diadakan mengambil tema Wahyu Purboning Sejati yang berarti seorang pempin itu jangan lupa akan tugas, tanggungjawab dan amanah yang diemban. Acara pagelaran wayang dilaksanakan semalam suntuk, yang dipimpin dalang berasal dari desa tersebut. Seluruh aspek masyarakat turut berkontribusi aktif dalam serangkaian acara ini dari anak-anak hingga dewasa. Hal ini menunjukan bahwa masyarakat desa Srobyong sangat erat dalam hal kekeluargaa, sehingga  acara Sedekah Bumi ini menjadi salah satu ajang silaturahmi antar warga desa. Dalam acara ini, masyarakat dari RW 1 hingga 6 dipertemukan dalam satu acara bersama sehingga diharapkan dapat mengikat kembali tali silaturahmi antar warga yang mulai pudar termakan oleh kemajuan jaman dan teknologi.