Survey Sebagai Bekal Hidup Bermasyarakat

• Jul 17, 2019
  • srobyong

Minggu pertama TIM II KKN Undip 2019 untuk Desa Srobyong Kecamatan Mlonggo Kabupaten Jepara melakukan kegiatan survey. Survey merupakan suatu kegiatan untuk mengetahui secara lebih dala permasalahan dan potensi yang ada di lingkungan sekitar. Survey dimulai dari perkenalan kepala Desa oleh Bapak H. Muhammad dan perangkat Desa. Acara ini dilakukan tepatnya di Balai Desa Srobyong yang berlangsung pada hari Selasa (9 Juli 2019) dengan perangkat desa. Kegiatan survey ini dilakukan oleh mahasiswa UNDIP yang terdiri dari berbagai Fakultas dengan didampingi oleh salah satu perwakilan pemerintah desa. Dari survey tersebut kami memperoleh beberapa informasi terkait Desa Srobyong baik potensi desa, kegiatan masyarakat desa, dan lain sebagainya. Menurut sekretaris desa, penduduk Desa Srobyong terdiri dari 8744 jiwa. Penduduk Desa Srobyong sebagian besar bermata pencaharian sebagai tukang kayu, buruh tani, pedagang dan lain sebagainya. Sedangkan untuk kegiatan desa yaitu PKK, Kelompok Tani dan Karang Taruna. Karang taruna sendiri dirasa belum aktif karena mayoritas pemuda asli Desa Srobyong merantau ke luar kota untuk menempuh pendidikan dan bekerja, sehingga dalam kepengurusan organisasi karang taruna masih kurang aktif. Kegiatan PKK dilakukan sebulan sekali yang dihadiri hampi 20 ibu ibu PKK se-desa Srobyong. Kegiatan PKK melaksanakan program kerja sebanyak 10 yaitu penghayatan dan pengamalan pancasila, gotong royong, pangan, sandang, perumahan dan tatalaksana rumah tangga, pendidikan dan ketrampilan, kesehatan, pengembangan kehidupan berkoperasi, pelestarian lingkungan, perencanaan sehat. Kelompok tani di desa Srobyong terbagi menjadi 4 kelompok tani yaitu Maju Dua, Sentana Jaya, Maju Satu, Tani Jaya.